Systembackofen Grannus

Der Holzbackofen für den Garten mit System in moderner Wärmebetonoptik

Wir bieten mit unserem GRANNUS gleich ein ganzes holzbeheiztes Backhaus an, auch „Backtempel“ genannt. Mit einem BRUNNER Holzbackofen gelingen nicht nur aromatische Backwaren wie Pizza oder Flammkuchen perfekt, auch große Fleischstücke, wie ein saftiger Braten, lassen sich damit zubereiten. Durch die gleichmäßige Hitze werden optimale Gar- und Backergebnisse erzielt. Der Outdoor-Backofen wird zum Mittelpunkt des Gartens und ist eine Anschaffung für’s Leben.

Systembackofen Grannus im Garten

Die Merkmale

Funktionsweise des klassischen Holzbackofens

Der Holzofen besteht aus einem gemauerten Hohlraum, der oft die Form eines Gewölbes oder einer Lehmkuppel hat, deswegen auch der Name Kuppelofen.

Dieser Hohlraum hat nach oben einen Kaminabzug und nach vorne eine Öffnung. In dem Hohlraum wird das Feuer entzündet, wodurch sich das gesamte Gemäuer stark aufheizt. Man nennt das direkte Befeuerung. Alternativ gibt es Anlagen mit einer separaten Befeuerungskammer.

Zum Anheizen wird möglichst kleingehacktes Brennholz auf zerknülltes Zeitungspapier gelegt und angezündet – danach mit größeren Holzscheiten nachlegen. Die Ofenkuppel wird zu Beginn schwarz, wenn aber die richtige Hitze erreicht wurde, verbrennt dieser angelegte Ruß wieder. Um die Temperatur weiter zu erhöhen, wird die Anlegetür erst geschlossen, sobald nur noch Glut übrig ist.

Ein spezielles Holzbackofen Thermometer zeigt die Temperatur an, es hält Hitze bis zu 500 Grad Celsius aus. Es benötigt etwa 2-3 Abbrände mit jeweils max. 7 kg Brennholz, um die richtige Temperatur zu erreichen. Ist der Holzofen heiß genug – die Anfangshitze liegt bei circa 320 Grad – und Holz und Glut abgebrannt, wird der Backraum ausgeräumt.

Danach sollte er erst einmal eine Viertelstunde abstehen, wodurch sich die Hitze im Ofen gleichmäßig ausbreiten kann. Dann wird das Backgut wie Brot oder Pizza oder Flammkuchen reingeschoben. Im Holzbackofen erhält es starke aber langsam abnehmende Hitze beziehungsweise Strahlungswärme von jeder Seite und durch den Niederschlag des Holzbrandes das typische, unverwechselbare Aroma. Nach vier bis fünf Stunden verfügt ein Holzofen immer noch über eine Wärme von rund 180 Grad. Ein Nachheizen ist somit nicht nötig.

Diagram of the Grannus oven in cross-section

Holzbackofen für Draußen

So geht das Backen & Kochen mit dem Grannus

Selber backen ist Trend, nicht nur Kuchen und Gebäck, sondern vor allem frische Brote, Pizza oder Flammkuchen. Und wenn diese Speisen aus einem traditionellen Holzbackofen kommen, schmecken sie gleich noch mal so gut. Allerdings braucht es, wie schon beschrieben, es etwas Vorlaufzeit. Erst nach zwei bis drei Stunden und ebenso vielen Abbränden kommt der Grannus auf Temperaturen von circa 500 Grad. Dafür ist die Wärmespeicherung lang beziehungsweise die gleichmäßig langsame Wärmeabgabe, dafür sorgen Schamottesteine. 

Was als erstes in den Holzofen kommt, ist abhängig von der benötigten Temperatur.

Fertige Pizza wird aus dem Pizzaofen Systembackofen Grannus herausgenommen
Systembackofen Grannus im Garten mit Kräutern auf den seitlichen Tischen

Ein Bausatz von BRUNNER mit System

in moderner Wärmebetonverkleidung

Beim Grannus ist die Form modern und schlicht. Der graue Blockkubus beherbergt im Inneren alles, was es zum Brot, Pizza und Flammkuchen backen braucht. Auch saftige Fleischbraten lassen sich perfekt zubereiten. Und das mit der ganzen Kraft des Holzfeuers. Die Bauteile des Backgewölbes sind passgenau aus Feuerbeton gegossen. Sie werden auf der Grundplatte trocken zusammengesetzt.

Statischen Halt bekommen der Gewölbesteine beziehungsweise Gewölbebauteile über das ineinandergreifende Nut-Federsystem. Der Aufbau ist leicht und kann schnell vom Ofenbauer umgesetzt werden. Die hohlen Bauteile rund um das Feuer-Iglu – das auch gesondert aufgebaut werden kann, werden mit einer entsprechenden Dämmschüttung verfüllt. Alle Bauteile sind für den privaten Gebrauch konzipiert.

Der Systembackofen

FAQ Systembacköfen

BRUNNER Handwerkersuche

Du interessierst dich für einen Ofen oder Heizsystem von BRUNNER Bitte wende dich dazu an unsere Handwerksbetriebe.

Handwerker