International
International en
Europe
Austria de
Belarus en
Belgium en fr
Czech Republic en
Finland en
France en
Germany de
Ireland en
Lithuania en
Netherlands en
Norway en
Poland pl en
Romania en
Slovakia en
Slovenia en
Spain en
Sweden en
Switzerland de
Ukraine en
Kessel & Wärmepumpen
JETZT UMSTEIGEN UND NACHHALTIG HEIZEN

Wer bei seinem Bestandsgebäude auf eine emissionsärmere Heizung umsteigen möchte, für den gibt's mehrere Möglichkeiten, um mit erneuerbarer Energie Wärme zu erzeugen und damit die Umwelt happy zu machen: Pellet-, Scheitholz- oder Wärmepumpenheizung. Welche Fördermöglichkeiten es vom Staat aktuell gibt, erfahren Sie hier. 

Haustechnik
Werden Sie zum Dirigent

Unsere Haustechnik von BRUNNER ist praktisch,  einfach in der Handhabung und voller Vorteile für den Benutzer. Entdecken Sie, was hinter den Kürzeln EAS, EOS und USA steckt und wie angenehm diese "Helferleins" Ihr Leben unterstützen.

Heizkonzepte
Perfekt kombiniert für maximale Effizienz

Unsere Heizkonzepte von BRUNNER sind vielfältig, sehr effizient und einfach in der Handhabung für den Benutzer. Entdecken Sie, welche Produkte sich zu Ihrem perfekten Heizkonzept kombinieren lassen.

Service
Jetzt Garantieverlängerung sichern

Registrieren Sie Ihr BRUNNER Produkt innerhalb der ersten drei Monate und Sie erhalten zuzüglich zu den gewohnten BRUNNER Gewährleistungen eine weitere Garantieverlängerung.

BRUNNER erleben
Service
Blog
Menü
Schließen
Pizzaofen "Feuer-Iglu"
Der individuelle Pizzaofen für mehr Gestaltungsfreiheit
Beratung vom Fachmann

Feuer-Iglu

Der Pizzaofen mit Holzbefeuerung

Begeistern Sie Ihre Gäste mit Pizza wie beim Italiener

Mit der Kraft des Holzfeuers: Die traditionelle Art eine knusprige Pizza, einen Flammkuchen oder Brot zu backen. Doch mit einem BRUNNER Holzbackofen gelingen nicht nur aromatische Backwaren, auch große Fleischstücke, wie ein saftiger Braten, lassen sich damit zubereiten. Durch die gleichmäßige Hitze werden optimale Gar- und Backergebnisse erzielt. Ob als Grannus Backtempel oder als Feuer-Iglu mit selbst aufgebauter Ofenhülle – der Outdoor-Backofen wird zum Mittelpunkt des Gartens und ist eine Anschaffung für’s Leben.

Pizzaofen
Feuer-Iglu

Steinbackofen oder Holzbackofen?

Einen richtigen Unterschied zwischen Steinbackofen und Holzbackofen gibt es nicht, oft werden die beiden Begriffe synonym verwendet. Früher sowohl der Steinbackofen als auch der Holzbackofen nur mit Holz beheizt, seltener auch mit Holzkohle oder Holzbriketts. Heutzutage gibt es auch Geräte, wo kein Feuer mehr notwendig ist, weil sie mit Strom oder Gas betrieben werden – das sind dann keine Holzbacköfen mehr. Andererseits gibt es moderne Holzbacköfen, die nicht gemauert sind, sondern stattdessen aus Metall bestehen, die dürfen sich dann nicht mehr Steinbacköfen nennen. Die sind nämlich traditionell aus Ziegelsteinen gemauert, so wie Wohnhäuser, neuere werden aus Schamott hergestellt.

Entdecke weitere Öfen zum Kochen, Grillen, Braten

1
Systembackofen
Der moderne Brotbackofen für den Garten
Mehr erfahren
1
Küchenkamine
Kochen wie damals mit dem Urfeuer®
Mehr erfahren
1
IRON DOG N°06
Kaminofen mit Herdplatte und Grill
Mehr erfahren

Vorgefertigtes Gewölbe

Mit dem Feuer-Iglu haben Sie bereits einen optimal konzipierten Backofen, der nur noch mit einer entsprechenden Außenhülle gestaltet wird. Die durch den Ofenbauer eigens aufgebaute, individuelle Ofenhülle richtet sich dabei ganz nach Ihren Wünschen: Ihren Vorstellungen sind nahezu keine Grenzen gesetzt. Sie entscheiden, wo und wie das Feuer-Iglu integriert werden soll. Ob als Anbau neben der Terrasse oder als traditionelles Brotbackhäuschen mitten im Garten.

Explosionszeichnung
Funktionsweise
Gewölbeelemente
Bodenstein aus Schamotte
Aufnahme Kapillarfühler Oberhitze
Türelemente
Speicherstein aus MSS-Olivine
Aufnahme Kapillarfühler Unterhitze
Aufl age für Speichersteine
Vorbereitung für Abgasrohr (ø 180 mm)
Gewölbe
Feuerraum
Speicherstein (aus MMS-Olivine)
Bodenstein aus Schamotte
Feuer-Iglu

Technischer Aufbau

Die Bauteile des Backgewölbes sind passgenau aus Feuerbeton gegossen und werden auf der Grundplatte trocken zusammengesetzt. Der statische Halt der Gewölbebauteile ergibt sich über das ineinandergreifende Nut-Federsystem. Der systemische Aufbau ist leicht und lässt sich rasch umsetzen. Die im Aufbau der Hülle entstehenden hohlen Bauteile rund um das Feuer-Iglu werden einfach mit einer entsprechenden Dämmschüttung verfüllt. Sämtliche Bauteile sind für den privaten Gebrauch konzipiert.

Verwendung

Richtiges Anheizen will gelernt sein

Zum Anheizen wird möglichst kleingehacktes Brennholz auf zerknülltes Zeitungspapier gelegt und angezündet – danach mit größeren Holzscheiten nachlegen. Die Ofenkuppel wird zu Beginn schwarz, wenn aber die richtige Hitze erreicht wurde, verbrennt dieser angelegte Ruß wieder. Um die Temperatur weiter zu erhöhen, wird die Anlegetür erst geschlossen, sobald nur noch Glut übrig ist. Es benötigt etwa 2-3 Abbrände mit jeweils max. 7 kg Brennholz, um die richtige Temperatur zu erreichen.

Pizza, Gemüse oder Fleisch werden als Erstes zubereitet – Brot kommt zum Schluss, da hierfür die Restglut und Asche aus dem Ofen geräumt werden muss. So kann die Hitze optimal ausgenutzt werden. Bei längerer Backzeit empfiehlt sich den Schamotteinleger zu verwenden, um Backgut von der Glut zu trennen.

Auf der Suche nach dem perfekten Kocherlebnis mit offenem Feuer?

Gemeinsam mit Ihrem Ofenbauer zum einzigartigen Backerlebnis.

Zur Ofenbauersuche

Kundenstimmen

Das sagen unsere Kunden über Brunner

Alle Kundenstimmen anzeigen
Brunner Pelleticum
Wir haben uns vor 2,5 Jahren für eine Brunner Pelleticum entschieden. Leider haben wir bisher mit der Anlage nicht viel Glück. Das Gerät hat große Probleme mit der Schlauchweiche, die permanent stecken bleibt, auch die Zündvorrichtung macht Probleme. Wir haben leider die Erfahrung machen müssen, dass gerade dann, wenn es kalt wi...
Doufrain Jochen
Auf die Qualität von BRUNNER ist einfach Verlass
Sebastian Gruber, Fischbachau:Im Ofenbau arbeite ich schon viele Jahre vertrauensvoll mit BRUNNER zusammen. Seit einiger Zeit baue ich auch auf die Heiztechnik aus Eggenfelden. Ich habe meinen Ölbrenner gegen einen Scheitholzkessel mit Heizzentrale und zwei Pufferspeichern ausgetauscht. Die Anlage ergänzt sich hervorragend mit d...
Sebastian Gruber
Wohlfühlatmosphäre auf hohem Niveau
Wir haben uns letztes Jahr einen Brunner Kompaktkamin Eck 45/82/48 mit Aufsatzspeicher über die Firma Dötschel Kachelofenbau in Bayreuth einbauen lassen. Der Ofen zaubert in kurzer Zeit eine super Wohlfühlatmosphäre im ganzen Haus. Durch den offenen Wohnbereich liefert er uns schnell eine angenehme Wärme im ganzen Stockwerk. Dur...
Michaela Teufel
Schnelle Terminvereinbarung, hervorragender Service
Lothar Zang:Sehr geehrter Herr Hofer,für die schnelle Terminvereinbarung zur Behebung unserer Reklamation möchten wir uns herzlich bedanken. Vor allen Dingen war es wieder einmal der hervorragende Service bei der Durchführung der Arbeiten, der für sich gesprochen hat. Sie und auch die Firma Brunner können sich glücklich schätzen...
Zang Lothar
Unbürokratische, freundliche Bearbeitung, direkt familiär
Herr Pietsch:Hatte ein Problem mit der Steuerung meines Kachelofens, der schon 10 Jahre in Betrieb ist (keine Garantie mehr für das Teil). Nach Anfrage bei BRUNNER unbürokratische, freundliche Bearbeitung. So etwas habe ich schon lange nirgends mehr erlebt, mir ist es direkt familiär vorgekommen.
Pietsch
Bewertung
Ich haben meinen Kamin von der Firma SCHROEDER Kachelöfen GmbH bauen lassen. Hat alles super geklappt. Nach der Auftragsbestätigung wurde innerhalb von kürzester Zeit ein Termin für den Bau vereinbart. Die Arbeiten wurden sehr sauber ausgeführt. Hatte bedenken, dass ich eventuell Malerabeiten beim Ansatz an der Decke ausführ...
MAYER Marco
Einbau Ofen WF 33
Leider mussten wir unseren 30 Jahre alten Ofeneinsatz von Brunner ausbauen, da er vom Kaminkehrer nicht mehr abgenommen wurde. Funktionierte tadellos über die vielen Jahre. Wir haben uns für einen WF 33 von Brunner entschieden. Der Ofen wurde von der Fa. Kaminfuchs Stefan Geißler aus Mühlhausen/Affing äußerst sauber und fachgere...
Kratzer Klaus
Klasse Kachelofeneinsatz WF 33
Wir sind begeistert! Der Tausch musste gemacht werden, hat sich aber gelohnt. Der WF 33 wurde fachmännisch eingebaut, zieht und heizt erstklassig. Ein wirklich sehr wertiger und schöner Ofen.
Neumann Rudi
Kachelofen
Wir haben im Herbst 2022 einen Kachelofen durch die Firma Samuel Ruegg aus Sternenberg mit Feuerungselementen der Firma Brunner eingebaut und sind sehr zufrieden und möchten hiermit die beste Referenz bestätigen.
Hagmann Claudia
Freunde sind neidisch auf unseren BRUNNER-Eckkamin
Lars-Oliver Voos, Solingen: Guten Tag, wir sind sehr stolze Besitzer eines Brunner-Eckkamins 57/67/44. Seit seinem Einbau brennt er bei uns morgen und abends!!Unser Kaminbauer, die Firma Ofen-Hepp aus Solingen, hat perfekte Arbeit abgeliefert. Innerhalb von drei Tagen stand unser Kamin inklusive Schornstein, Kernbohrungen etc. -...
Lars -Oliver Voos
Kachelöfen
Speichern vorrangig Wärme
Mehr erfahren
Kaminöfen
Gusseiserner Kaminofen made in Germany
Mehr erfahren
Offene Kamine
Pures Feuer mit scheibenfreier Sicht
Mehr erfahren
Broschüren bestellen
Sie interessieren sich für unsere Produkte? Wir senden Ihnen gerne weiterführende Unterlagen zu.
jetzt bestellen