International
International en
Europe
Austria de
Belarus en
Belgium en fr
Czech Republic en
Finland en
France fr en
Germany de
Ireland en
Lithuania en
Netherlands en
Norway en
Poland pl en
Romania en
Slovakia en
Slovenia en
Spain en
Sweden en
Switzerland de fr
Ukraine en
Kessel & Wärmepumpen
JETZT UMSTEIGEN UND NACHHALTIG HEIZEN

Wer bei seinem Bestandsgebäude auf eine emissionsärmere Heizung umsteigen möchte, für den gibt's mehrere Möglichkeiten, um mit erneuerbarer Energie Wärme zu erzeugen und damit die Umwelt happy zu machen: Pellet-, Scheitholz- oder Wärmepumpenheizung. Welche Fördermöglichkeiten es vom Staat aktuell gibt, erfahren Sie hier. 

Haustechnik
Werden Sie zum Dirigent

Unsere Haustechnik von BRUNNER ist praktisch,  einfach in der Handhabung und voller Vorteile für den Benutzer. Entdecken Sie, was hinter den Kürzeln EAS, EOS und USA steckt und wie angenehm diese "Helferleins" Ihr Leben unterstützen.

Service
Jetzt Garantieverlängerung sichern

Registrieren Sie Ihr BRUNNER Produkt innerhalb der ersten drei Monate und Sie erhalten zuzüglich zu den gewohnten BRUNNER Gewährleistungen eine weitere Garantieverlängerung.

BRUNNER erleben
Service
Blog
Menü
Schließen
Pizzaofen "Feuer-Iglu"
Der individuelle Pizzaofen für mehr Gestaltungsfreiheit
Beratung vom Fachmann

Feuer-Iglu

Der Pizzaofen mit Holzbefeuerung

Begeistern Sie Ihre Gäste mit Pizza wie beim Italiener

Mit der Kraft des Holzfeuers: Die traditionelle Art eine knusprige Pizza, einen Flammkuchen oder Brot zu backen. Doch mit einem BRUNNER Holzbackofen gelingen nicht nur aromatische Backwaren, auch große Fleischstücke, wie ein saftiger Braten, lassen sich damit zubereiten. Durch die gleichmäßige Hitze werden optimale Gar- und Backergebnisse erzielt. Ob als Grannus Backtempel oder als Feuer-Iglu mit selbst aufgebauter Ofenhülle – der Outdoor-Backofen wird zum Mittelpunkt des Gartens und ist eine Anschaffung für’s Leben.

Pizzaofen
Feuer-Iglu

Steinbackofen oder Holzbackofen?

Einen richtigen Unterschied zwischen Steinbackofen und Holzbackofen gibt es nicht, oft werden die beiden Begriffe synonym verwendet. Früher sowohl der Steinbackofen als auch der Holzbackofen nur mit Holz beheizt, seltener auch mit Holzkohle oder Holzbriketts. Heutzutage gibt es auch Geräte, wo kein Feuer mehr notwendig ist, weil sie mit Strom oder Gas betrieben werden – das sind dann keine Holzbacköfen mehr. Andererseits gibt es moderne Holzbacköfen, die nicht gemauert sind, sondern stattdessen aus Metall bestehen, die dürfen sich dann nicht mehr Steinbacköfen nennen. Die sind nämlich traditionell aus Ziegelsteinen gemauert, so wie Wohnhäuser, neuere werden aus Schamott hergestellt.

Entdecke weitere Öfen zum Kochen, Grillen, Braten

1
Systembackofen
Der moderne Brotbackofen für den Garten
Mehr erfahren
1
Küchenkamine
Kochen wie damals mit dem Urfeuer®
Mehr erfahren
1
IRON DOG N°06
Kaminofen mit Herdplatte und Grill
Mehr erfahren

Vorgefertigtes Gewölbe

Mit dem Feuer-Iglu haben Sie bereits einen optimal konzipierten Backofen, der nur noch mit einer entsprechenden Außenhülle gestaltet wird. Die durch den Ofenbauer eigens aufgebaute, individuelle Ofenhülle richtet sich dabei ganz nach Ihren Wünschen: Ihren Vorstellungen sind nahezu keine Grenzen gesetzt. Sie entscheiden, wo und wie das Feuer-Iglu integriert werden soll. Ob als Anbau neben der Terrasse oder als traditionelles Brotbackhäuschen mitten im Garten.

Explosionszeichnung
Funktionsweise
Gewölbeelemente
Bodenstein aus Schamotte
Aufnahme Kapillarfühler Oberhitze
Türelemente
Speicherstein aus MSS-Olivine
Aufnahme Kapillarfühler Unterhitze
Aufl age für Speichersteine
Vorbereitung für Abgasrohr (ø 180 mm)
Gewölbe
Feuerraum
Speicherstein (aus MMS-Olivine)
Bodenstein aus Schamotte
Feuer-Iglu

Technischer Aufbau

Die Bauteile des Backgewölbes sind passgenau aus Feuerbeton gegossen und werden auf der Grundplatte trocken zusammengesetzt. Der statische Halt der Gewölbebauteile ergibt sich über das ineinandergreifende Nut-Federsystem. Der systemische Aufbau ist leicht und lässt sich rasch umsetzen. Die im Aufbau der Hülle entstehenden hohlen Bauteile rund um das Feuer-Iglu werden einfach mit einer entsprechenden Dämmschüttung verfüllt. Sämtliche Bauteile sind für den privaten Gebrauch konzipiert.

Verwendung

Richtiges Anheizen will gelernt sein

Zum Anheizen wird möglichst kleingehacktes Brennholz auf zerknülltes Zeitungspapier gelegt und angezündet – danach mit größeren Holzscheiten nachlegen. Die Ofenkuppel wird zu Beginn schwarz, wenn aber die richtige Hitze erreicht wurde, verbrennt dieser angelegte Ruß wieder. Um die Temperatur weiter zu erhöhen, wird die Anlegetür erst geschlossen, sobald nur noch Glut übrig ist. Es benötigt etwa 2-3 Abbrände mit jeweils max. 7 kg Brennholz, um die richtige Temperatur zu erreichen.

Pizza, Gemüse oder Fleisch werden als Erstes zubereitet – Brot kommt zum Schluss, da hierfür die Restglut und Asche aus dem Ofen geräumt werden muss. So kann die Hitze optimal ausgenutzt werden. Bei längerer Backzeit empfiehlt sich den Schamotteinleger zu verwenden, um Backgut von der Glut zu trennen.

Auf der Suche nach dem perfekten Kocherlebnis mit offenem Feuer?

Gemeinsam mit Ihrem Ofenbauer zum einzigartigen Backerlebnis.

Zur Ofenbauersuche

Kundenstimmen

Das sagen unsere Kunden über Brunner

Alle Kundenstimmen anzeigen
Begeistert vom schwebenden Kamin von BRUNNER
Mike und Nicole Römer, Rösrath: Sehr geehrte Damen und Herren,danke! Auf der Suche nach einem modern gestalteten Kamin trafen wir im Internet auf die Firma Königsart. Zunächst erstmal skeptisch, nicht zuletzt wegen der Entfernung von 900 Kilometer, hatten wir auch anderweitig Angebote und Gespräche. Doch keiner der ortsansässige...
Mike und Nicole Römer
Brunner WF33
Wir haben uns bei der Firma Ofenstudio Dünker aus Oberzissen beraten lassen und für unseren Kachelofen als Austausch das Modell Brunner WF33 bestellt. Die qualitativ hochwertige Beratung hat den Ausschlag für den Kauf bei der Firma Brunner gegeben. Das Ofenstudio Dünker können wir nur weiterempfehlen. Die Arbeiten wurden handw...
Wasserscheid Eheleute
BRUNNER heizt ein!
Wir sind extrem zufrieden mit unserem neuen BRUNNER Kamin! Dieser wurde in einen Altbau nachträglich eingebaut und ist seit 3 Monaten fast täglich am Abend "unter Feuer". Die schöne Wärme von Scheitholz und das gemütliche Flackern der Flammen sind unschlagbar. Die elektronische Abbrandsteuerung (automatisches Schließen der Luftk...
Gebauer Stefan
Freunde sind neidisch auf unseren BRUNNER-Eckkamin
Lars-Oliver Voos, Solingen: Guten Tag, wir sind sehr stolze Besitzer eines Brunner-Eckkamins 57/67/44. Seit seinem Einbau brennt er bei uns morgen und abends!!Unser Kaminbauer, die Firma Ofen-Hepp aus Solingen, hat perfekte Arbeit abgeliefert. Innerhalb von drei Tagen stand unser Kamin inklusive Schornstein, Kernbohrungen etc. -...
Lars -Oliver Voos
Kamin Reparatur nach 12 Jahren
Nach 12 Jahren war leider unsere Glastür vom Kamin nicht mehr sicher verankert, d. h., beim Öffnen der Tür zum Reinigen, hat sich diese etwas nach vorne, bezw. nach unten abgesenkt. Über unseren Kaminbauer hatten wir dann den Kundendienst von Brunner angefordert. Habe selten einen so versierten und ruhigen Service Mitarbeiter wi...
Maurer Hans
Super Panorama-Kamin - super Einbau
Wolfgang Zebe, Oberursel: Kurz vor Weihnachten haben wir endlich unseren BRUNNER-Panorama-Kamin in Betrieb nehmen können. Er ist eine Wucht! Von drei Seiten haben wir nun freie Sicht auf die Flammen. Ein absoluter Hingucker! Bedienung ist wirklich einfach. Kein Vergleich zu unserem Kaminofen, den wir in unserer alten Wohnung hat...
Wolfgang Zebe
Ich betreibe den IRON Dog 07 seit vier Wochen und bin rundum zufrieden. Die Belüftungssteuerung mittels der Schubstange ist denkbar einfach. Der Abbrand bzw. das Flammenbild ist je nach Außentemperatur, Holzart, persönlichen Befinden, etc. sehr gut zu regeln. Aufgrund seiner Masse ist er auch acht Stunden nach der letzten Befeu...
Stopka Karl
Ofenanlage entspricht unseren Erwartungen
Werner Clemens, Tawern: Sehr geehrte Damen und Herren, beim Transport wurde der Pufferspeicher geringfügig beschädigt und deshalb von Brunner sofort ausgetauscht. Auch die EOS hatte Macken und wurde durch ein neues Gerät, welches einwandfrei funktioniert, ausgetauscht - also ein Superservice. Die Ofenanlage ist schön und entspri...
Superservice
Schönes Brandregister
Wir haben ein neues, sehr hochwertiges Brandregister bekommen, der Einbau war perfekt gelaufen. Alles sehr gut
Feilen Dietmar
Danke für die gute Arbeit und die gute Qualität
Familie Neidlinger, Deubach: Sehr geehrte Damen und Herren, die Firma SCHMIDvivendi aus Gersthofen hat uns einen neuen Kachelofen mit einem Brunner-Heizeinsatz HKD 5.1 mit 10 kW eingebaut. Wir sind mit dieser Empfehlung, der gesamten Beratung und dem gut gelungenen Einbau sehr zufrieden. Wir fühlen uns damit in unserem Wohnzimme...
Familie Neidlinger
Kachelöfen
Speichern vorrangig Wärme
Mehr erfahren
Kaminöfen
Gusseiserner Kaminofen made in Germany
Mehr erfahren
Offene Kamine
Pures Feuer mit scheibenfreier Sicht
Mehr erfahren
Vereinbaren Sie jetzt einen Beratungstermin
Beratungstermin vereinbaren
Broschüren bestellen
Sie interessieren sich für unsere Produkte? Wir senden Ihnen gerne weiterführende Unterlagen zu.
jetzt bestellen