Kochvergnügen für drinnen und draußen - Outdoor-Küche & Brotbackofen für den besonderen kulinarischen Genuss
Nach Hause kommen, der Tisch ist gedeckt, es duftet nach einem köstlichen Essen – was wünscht man sich mehr nach getaner Arbeit? Mit unseren innovativen Küchengeräten lassen sich delikate Speisen schnell und einfach zubereiten. Über Holz zu kochen, zu grillen oder zu backen gibt jedem Gericht eine ganz besondere Note. Und wenn die Außenküche dafür auch noch im Garten steht, ist das Grillerlebnis perfekt. Wer noch überlegt, ob er sich eine Outdoor-Küche zulegen soll: Wenn die Tage wieder länger werden und der Sommer im Anmarsch ist, gibt es nichts Besseres.
Die Vorteile unserer Backöfen
Eine Gartenküche ist ein Garant für gesellige Stunden mit der Familie und Freunden. Alle treffen sich im Freien, man verbringt Zeit miteinander und lässt sich Köstlichkeiten vom Grill servieren.
Holzfeuer verleiht allen Speisen ein typisch rauchiges Aroma. Auf Stein zu backen und zu kochen ist eine der ältesten Zubereitungsmethoden überhaupt.
Hier bietet sich nicht nur die Möglichkeit an, Steaks zu grillen oder Würstchen zu brutzeln. In einer richtigen Freiluftküche bilden Grill und Küche eine Symbiose.
Die BRUNNER Backöfen & Küchengrill
Der Grannus vom niederbayerischen Premiumhersteller BRUNNER ist ein Alleskönner, ein Back- und Kochtempel, ein Backofen mit System, in dem Pizza, Braten, Brote, Ofengemüse und vieles mehr wunderbar gelingen, was auch an der gleichmäßigen Hitze des klassischen Holzfeuers liegt.
Dieser ist für den Außenbereich oder den Wohnraum. Es hat den Vorteil, dass es bereits fertig vormontiert ist und somit einfach und schnell aufgebaut werden kann. Das Holz im Brennraum sorgt für den unvergleichlichen Geschmack einer echten Holzofenpizza oder eines knusprigen Flammkuchens. Zusätzlich gibt es für das Pizzaiglu eine Feuerungstür aus Gusseisen. Das Zeigerthermometer misst die optimale Pizza-Temperatur am Boden und in der Kuppel. Der Bausatz kann komplett umgebaut und nach eigenen Wünschen verkleidet werden.
Wer das Grillen liebt, weiß: Ein Fleischspieß vom Gitterrost ist unvergleichlich aromatisch und saftig – vor allem, weil das Holzfeuer im Küchenkamin ihm seinen besonderen Geschmack verleiht und zugleich eine gemütliche Atmosphäre schafft. Die moderne Interpretation des Kochens wie in alten Zeiten bietet der URFEUER® Küchenkamin, mit dem sich Speisen traditionell über dem Holzfeuer zubereiten lassen.
Funktional und praktisch – Zubehör für die Outdoorküche
Fisch oder Fleisch, Pizza oder Gemüsespieß? So stark die Vorlieben und Geschmäcker auch variieren, eines haben Hobbyköche und Grillmeister doch gemeinsam: den Wunsch nach hochwertigem, funktionalem und formschönem Küchenzubehör. BRUNNER bietet ein kleines, aber fein aufeinander abgestimmtes Sortiment an qualitätsvollen Produkten an.
Für alle, die einen Holzbackofen komplett selbst konstruieren und erstellen wollen, bietet BRUNNER Gußtüren sowie Zubehörteile wie zum Beispiel Zeigerthermometer, Rauchanschlußrohr oder Rußkehrtüre, womit ein eigener, ganz individueller Backtempel von Grund auf gestaltet werden kann. Für alle anderen, die gerne auf ein fertiges Gewölbeelement zurückgreifen, gibt es das Feuer-Iglu. Dessen Hülle kann ebenso sehr individuell und kreativ gestaltet werden. Erweiterbares Zubehör steht auch hier zur Verfügung.
Finde das Passende Zubehör
Beistelltisch
Der passende Beistelltisch für den Grannus ist ebenfalls aus Wärmebeton.
Zeigerthermometer
Zur Bestimmung der Ober- und Unterhitze kann ein Zeigerthermometer verbaut werden.
Feuergrill 24/30
Der Feuergrill ist aus zwei Millimeter Edelstahl geformt. Er wurde speziell für geschlossene Feuerräume entwickelt, wie es zum Beispiel bei einem Kachelofen oder Kamineinsatz der Fall ist.
Schiebetürmechanik „EASY-LIFT“
Die breite Ausführung des Feuergrills besitzt geschraubte Edelstahl-Füßchen, die zur einfacheren Reinigung und besseren Aufbewahrung abgeschraubt werden können. Zum Einsatz kommt er ebenso in geschlossenen Feuerräumen.
Türen
Neben einer gedämmten Anliegetüre stehen auch Gußtüren 1- oder 2-flüglig zur Auswahl. So bleibt die Hitze wo sie sein soll: im Inneren des Holzbackofens.
Grillantrieb 1er
Für offene, gemauerte Kamine in Gärten oder auf Terrassen. Wartungsfreies zweiseitig gelagertes Zahngetrieben; Antriebsmotor mit 10 Nm Drehmoment; Drehgeschwindigkeit: 2 Umdrehungen/Minute.
Grillantrieb 3er
Mit großer Ausführung des Grillantriebs mit drei Spießhaltern. Der Antrieb wird in den vorderen Seitenwandbereich eines Kamins eingemauert. Die geöffnete Rückseite ermöglicht die Einströmung der Kühlluft.
Grillspieß
Mit Spießhalter, Doppelspießklammer und Grillklammer.
Fidibusse - natürliche Anheizstäbe
Mit unseren Fidibussen gelingt professionelles Anzünden des Feuerholzes garantiert. Sie können nicht nur für Kamin und Kachelofen verwendet werden, sondern auch für sämtliche andere Holzfeuerstätten wie zum Beispiel den Holzbackofen bzw. Pizzabackofen.
FAQ zu Backöfen & Grill
- Worauf muss ich bei einer Outdoorküche achten?
Eine Outdoorküche kann man sich vom Fachmann machen lassen oder sie selbst bauen, vorausgesetzt man besitzt entsprechendes Handwerksgeschick. Egal ob die Küche aus verschiedenen Fertigsystem Modulen besteht oder ob es eine fest eingebaute, gemauerte Outdoorküche werden soll, wichtig ist der Untergrund, der stabil – am besten rutschfest gepflastert oder betoniert – sein muss, es darf nicht einfach nur eine Rasenfläche sein. Auch auf ausreichend Sicherheit und Brandschutz muss geachtet werden, vor allem wenn sich in der Outdoor Küche Kinder aufhalten. Bevor mit dem Bau der Außenküche begonnen wird, sollte man sich beim zuständigen Bauamt erkundigen, ob eine offizielle Genehmigung benötigt wird.
- Welches Holz eignet sich für den Holzbackofen?
Fast alle Laubhölzer lassen sich gut in einem Holzbackofen verwenden, vom Reisig bis zum fertigen Scheitholz. Fichtenholz, Tannenholz oder Kiefernholz haben durch ihren Harzanteil ein ganz eigenes Aroma und ihre Flamme ist weich. Für Geräte mit indirekter Befeuerung sind Holzarten wie Buche besonders empfehlenswert, die sich auch gut zum Räuchern eignen würden. Jede Holzart duftet anders und hat ganz individuelle Eigenschaften. Grundsätzlich gilt beim Holz für einen Holzbackofen aber dasselbe wie für einen Kaminofen: Es muss gut getrocknet, etwa zwei Jahre alt und selbstverständlich unbehandelt sein. Darüber hinaus kann der Holzbackofen auch mit Holzkohle oder Holzbriketts befeuert werden. Wie viel Brennmaterial benötigt wird, ist abhängig von der Ofengröße und dem Modell und steht in der Bedienungsanleitung.
- Wie groß sollte ein Holzbackofen sein?
Entscheidend bei der Größe des Holzbackofens ist das Ausmaß des Backraums. Ein großer Ofen ist sinnlos, wenn die Backkammer gerade mal ausreicht, um eine Pizza zubereiten zu können. Man sollte sich daher im Vorfeld überlegen, wie viele Speisen im Ofen zeitgleich gebacken werden sollen, dann kann man besser einschätzen, wie groß die Backkammer mindestens sein sollte. Folgendes Beispiel kann ein Anhaltspunkt sein: In einem Backraum der etwa 70 Zentimeter breit, 70 Zentimeter tief und 50 Zentimeter hoch ist, beträgt die Backfläche rund 64 mal 40 Zentimeter. Das ist Platz genug, um auf einmal bis zu vier Brote (mit 750 Gramm) einschieben zu können. Von Flammkuchenofen oder Pizzaofen spricht man übrigens, wenn die Maße genau auf diese Speisen zugeschnitten und eher breit und flach sind. Ein großer Laib Brot oder ein Bratenstück lässt sich in so einem Ofen eher nicht zubereiten.
- Kochen im Freien – was gibt es zu beachten?
Wer outdoor und im Garten kochen will, braucht eine gute Planung für Gas-, Strom- und Wasserleitungen, so lassen sich Einrichtungsfehler von vornherein vermeiden. Denn je weiter weg sich der favorisierte Platz für die Außenküche vom Haus und den Anschlüssen befindet, desto aufwändiger – und teurer – wird ihre Installation. Kosten lassen sich auch sparen, wenn man seine Outdoor Küche nach und nach ausbaut und ergänzt. Hierfür ist ein Fertigsystem eine gute Möglichkeit, es besteht aus Modulen, die sich nach Belieben erweitern und zusammenbauen lassen. Ansonsten gilt es bei einer Gartenküche genauso wie bei jeder anderen Küche auch, Einrichtungsfehler gar nicht erst zu begehen. Sitzmöbel sollten beispielweise nicht zu dicht am Grill stehen, damit während des Kochprozesses niemand eingeräuchert wird. Wichtig sind auch genügend Ablageflächen und großzügig eingeplante Arbeitsflächen, auf denen alles vorbereitet, geschnitten, filetiert oder angerichtet werden kann. Ein Outdoor Küchenschrank beziehungsweise Stauraum ist ebenfalls notwendig, für Teller, Besteck und Gläser, Töpfe und Pfannen.
- Steinbackofen oder Holzbackofen?
Neben der Bezeichnung Holzbackofen findet sich oft auch der Begriff Steinbackofen. Viele Pizzerien werben mit beiden Pizzaofen Varianten, aber gibt es einen Unterschied? Nein. Sowohl Holz- als auch Steinbacköfen werden mit Holz, manchmal auch mit Holzkohle oder Holzbriketts betrieben. Dadurch, dass das Backgut auf dem heißen Stein liegt, der porös ist und nicht wie in einem normalen Ofen auf einem Blech, wird er von unten belüftet und geht viel mehr auf.
Es gibt aber auch moderne Holzbacköfen, die nicht gemauert sind, sondern aus Metall bestehen, das sind dann keine Steinbacköfen. Diese Geräte verliehen den Speisen trotzdem den rauchigen Geschmack, denn die Backkammer selbst ist mit Schamotte ausgekleidet. Wird die Anlage übrigens mit Gas, Strom oder Öl betrieben statt mit Holz, handelt es sich nicht um einen Holzbackofen.
BRUNNER Handwerkersuche
Du interessierst dich für Kamineinsätze von BRUNNER? Bitte wende dich dazu an unsere Handwerksbetriebe.
